2012年3月29日木曜日

ただいま研究中

 昨年の夏、キャンプの時に初めて挑戦した燻製。

組み立て式の燻製ボックス、温度計、ウッドチップ・・・色々準備して作ってみたものの、

苦労したわりには上手くできずガッカリ(+_+)

テレビで中華鍋を使って簡単に燻製を作っているのをみて何度か挑戦してみました。

ウッドチップがなくても大丈夫。

紅茶とウーロン茶で代用しました。

色付けのざらめ。

前回は色が薄かったので今日は少し多めにしてみました。

                    夜のおつまみ用のかまぼこ2本


煙の出る隙間を少し開けて、アルミホイルで蓋をして・・・

待つこと15~20分

煙が出過ぎていないか時々ベランダの様子を見ながら。

(目の前が消防署なので消防車出動の危険あり!)
 
今日はざらめを多くしてみたので、いい感じに色がつきました。
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿